我校首办中医养生学新专业吸引新闻媒体广泛关注
发布时间:2017-04-10 浏览次数:

 

近日,我校创办的全国首批中医养生学本科五年制新专业正式获得教育部批准,今年将正式招生。新专业的成功创办吸引了各级新闻媒体的广泛关注,3月31日,中央电视台等十家新闻媒体单位来到我校对中医养生学新专业进行了专题报道。校党委书记陈涤平教授、第二临床医学院院长顾一煌教授等在行政楼401会议室接受了媒体的集中采访。

点击查看原图

新闻媒体集中采访现场

点击查看原图

陈涤平书记向新闻媒体介绍我校中医养生学专业创办过程

陈书记介绍,中医养生学专业作为独立专业设置还是中医药高等教育史上的第一次。此次我校开办的中医养生学专业学制5年,首批拟招收60人,学生毕业后将授予医学学士学位,并纳入执业医师考试。陈书记强调,南京中医药大学紧抓机遇,主动适应“大健康”时代对中医药事业的迫切需求,以国家中医药管理局“十二五”中医养生学重点学科和世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会为依托,创新开办中医养生学新专业,不仅为开拓中医预防医学人才培养打下基础,而且,也有助于以此为契机着力构建以中医养生保健治未病、中医治疗、中西医结合、中医康复、中医养老、中药学、中医药产品、中医文化传播、旅游、健康管理、医药信息等相关专业为主的,以健康为中心的适应大健康时代需要的中医药人才培养体系。

点击查看原图

顾一煌院长向新闻媒体介绍我校中医养生学专业人才培养方案

顾一煌院长介绍,我校首办的中医养生学专业旨在培养具有良好职业素养,系统掌握中医学和必要的基础医学、临床医学的基本理论、知识和技能,掌握扎实的中医养生学专业知识和实践技能,具有对临床各科常见疾病的诊疗能力和科研工作的基本能力,能在各类养生、治未病机构和各级医疗机构(包括社区卫生服务中心、国医堂馆)治未病科(中心)、老年科、慢性病科等科室,从事中医养生、治未病和慢性病、老年病干预治疗、防护等工作的高素质应用型人才。

点击查看原图

陈涤平书记接受中央电视台、江苏电视台、江苏省广播电台记者专访

在回应记者关于中医养生学专业创办背景和建设目标的提问时,陈书记表示,防患于未然,使人们不生病、少生病或延缓发病,是最具成本效果的医疗服务之一。据不完全统计,我国现在各类养生保健相关机构中从业人员近2000万人,但经过正规的养生专业教育培养的较少,这在很大程度上制约了行业的健康发展。将中医养生人才的培养正式纳入中医药高等教育体系,可以有效解决广大人民群众对于中医养生的迫切需要和供给不足的矛盾,有助于纠正社会上的养生乱象;同时也标志着中医药高等教育由以疾病为中心的单一治疗型人才培养结构,向以健康为中心、适应全生命周期健康服务需求的人才培养结构的转型发展。

点击查看原图

新闻媒体记者在我校中医治未病实训中心实地采访

集中采访结束后,各新闻媒体前往我校第二临床医学院中医治未病实训中心进行实地考察。中央电视台、江苏电视台、江苏省广播电台、健康报、新华日报、扬子晚报、南京日报、南京晨报、东方卫报、澎湃新闻等多家媒体单位对此进行了深入采访报道。